Как правильно заваривать чай.

Как правильно заваривать чай.

Чай – это напиток, известный человечеству уже долгое время. Мы употребляем его каждой день. В каждой стране есть свои традиции заваривания и употребления чая. Но почему же этот напиток так популярен и распространён? Ответ прост: в чае содержится огромное количество полезных веществ. Например, антиоксиданты препятствуют старению организма, размножению раковых клеток, а также борются с инфекционными заболеваниями. Эти вещества содержатся во всех видах чая: чёрном, зелёном, белом и других. Но как заварить чай так, чтобы он не утратил свои полезные свойства?

Первое, что нужно знать при заваривании зелёного чая: его нельзя заливать крутым кипятком. От этого чай теряет все полезные свойства, а также свои вкусовые качества. Оптимальная температура воды составляет от 80 до 90 градусов. Что касается времени заваривания, то вполне достаточно двух-трёх минут. Некоторые зелёные чаи завариваются всего за полминуты. Вообще существует мнение: чем дороже зелёный чай, тем быстрее он заваривается. И это правда. Дорогие сорта зелёного чая даже можно заваривать два-три, а то и десять раз.

Чёрный чай обычно заваривается в пропорции одна чайная ложка на кружку воды. Чтобы чай не утратил полезных свойств, нужно засыпать его в воду, которая только что начала закипать. Настаивать чёрный чай нужно в течение пяти-семи минут в плотно закрытом заварнике. Рекомендуется заваривать этот вид чая сразу в большом чайнике и оттуда разливать по кружкам. Употреблять чёрный чай нужно в первые пятнадцать минут после его заваривания. Если говорить о посуде, то все сорта чая желательно заваривать в фарфоровой или фаянсовой посуде. Это помогает сохранить натуральный вкус чая.

Красный чай или чай Каркаде заваривают водой в температурном диапазоне от 80 до 100 градусов. Обычно на одну чашку кладут одну или одну с половиной чайную ложку чая. Но если Вы захотите сделать вкус чая более насыщенным, то можно увеличить количество заварки. Настаивать чай Каркаде нужно в течение четырёх-семи минут. Чтобы он приобрёл кисловатый и достаточно терпкий вкус, можно увеличить время заваривания. От этого полезные свойства чая не исчезнут. Этот чай можно употреблять как в горячим, так и холодным. Он сможет согреть в холодную погоду и отлично утолить жажду в жару. Кроме того, Каркаде подходит для приготовления коктейлей. Его можно смешивать с различными соками и добавлять лёд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами

Email:
Имя:
Текст:
Сколько будет два плюс три?