Как не отравиться во время отпуска на юге.

Как не отравиться во время отпуска на юге.

Как не отравиться во время отпуска на юге.Все ближе июнь месяц, и все чаще посматривают офисные служащие в сторону юга, подумывая о том, стоит ли там провести нынешний отпуск. Есть курорты подешевле, в пределах СНГ, а есть и подороже, уже недалеко за его пределами. Скорее всего, выбор падет на первые. Не так и много зарабатывает нынче в большинстве своем пролетарий умственного труда, чтобы одним махом потратить за неделю все годовые накопления где-нибудь на Лазурном берегу.

Итак, путь лежит на бывший советский курорт, скорее всего райцентр в глуши приазовских степей или городишко на восточном берегу Крыма, где цены пониже. Вот и прекрасно. Выгодно тратить северные деньги в бедных южных областях. Но любой американец на Кубе всегда помнит, что может и нож в спину получить, и денег лишиться, и здоровья.

Возможно, разбой и насилие можно не рассматривать как актуальные угрозы настоящего момента. Но ущерб здоровью на южных просторах СНГовии можно элементарно получить через отравление пищей! Да, проводя отпуск на обнищавших южных территориях, надо крайне недоверчиво относиться ко всем продуктам.

Во-первых, экономические неурядицы и давнее отсутствие ремонта часто приводят к отключению света. Супермаркеты крупных сетей обычно имеют в своем распоряжении дизельгенераторы и спокойно переносят электроаварии. А вот уличные павильоны таких резервов не имеют. И мороженое знай себе тает в холодильнике прямо в упаковке, и кремовые торты потихоньку пропадают прямо на прилавке. Если в уличном магазине-киоске покупатель обнаружит, что мороженое под упаковкой потеряло свою форму, значит оно прошло как раз такие испытания. Его лучше положить назад в холодильник. Ни в коем случае нельзя покупать там торты. Также следует воздержаться от соблазна взять дешевый ломоть самодельного торта у женщин, торгующих на рынке. Весь день они сидят со своими кондитерскими шедеврами на жаре, в лучшем случае в тени. А уж как пирожные были приготовлены в домашних условиях, не знает никто.

Второй ошибкой является покупка на рынке молока у "фермеров". Во-первых, эти женщины не фермеры, а перекупщицы. Они сбывают молоко в уличных рядах рынка, купив его оптом и перелив в пластиковые бутылки. Большинство из которых было просто взято на помойке рядом с домом. Во-вторых, сами фермеры, продавшие молоко, в южных хозяйствах держат кроме коров еще и лошадей, свиней, птицу, плантации арбузов. Постоянный и вездесущий навоз и уличная грязь прочно въедаются в их натруженые руки. А их подсобники совмещают функции уборщиков, доярок, пастухов, трактористов. Что именно ждет курортника в бутылке молока с рынка, не знает никто. Кстати, официально такой сбыт молокопродуктов запрещен даже на юге. А уж если купили из любопытства, то кипятите не на страх, а на совесть.

Рыба и ее приготовление занимают на юге особое место в ряду пищевых опасностей. Формально-официально промысел ведут только лицензированные артели. Реально-материально рыбку ловят все кому не лень и кто умеет договариваться с кем надо. В итоге на рынок попадают тонны бычка, пиленгаса, тюльки и камбалы, за качество которых никто не отвечает. Правда, ответить придется желудку отдыхающего. Больше всего обмана встречается в связи с вялеными бычками и таранью. Порой их засаливают уже протухшими. Вот и не надо их покупать. И ни в коем случае нельзя покупать жареные бычки, вареные креветки и жареные мидии у пляжных тоговцев, которые ходят вдоль берега. Почти всегда это значит тяжело отравиться, а спасаться придется в провинциальной реанимации, да еще и в другой стране, за большие деньги!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами

Email:
Имя:
Текст:
Сколько будет два плюс три?